
 
 Que a ingestão excessiva de açúcar é prejudicial para a saúde, quase 
todo mundo sabe. Mas o que pouca gente conhece é que alimentos que 
aparentemente são vendidos como "saudáveis", contêm altas doses do 
carbiodrato. De acordo com uma pesquisa feita por cientistas americanos e
 publicada, o consumo mundial do açúcar triplicou nos últimos 50 anos. 
Doenças como diabetes e câncer estão ligadas a ingestão desmedida do 
produto. Para conscientizar o público e pressionar os fabricantes a 
reduzir a quantidade do subproduto da cana, a ONG Action on Sugar fez 
uma campanha e elaborou uma lista com alguns produtos que "escondem" 
grandes quantidades de açúcar. Veja abaixo a relação: 
  
 Alimentos com 0% de gordura
  
 Segundo a Action on Sugar, alimentos com 0% de gordura não têm, 
necessariamente, os 0% de açúcar tão prometidos. Este é o caso dos 
iogurtes. No produto, o açúcar normalmente é adicionado para dar sabor e
 cremosidade ao produto quando a gordura é removida. Um exemplo: um 
iogurte de 150 g com 0% de gordura pode ter, por exemplo, até 20 g de 
açúcar, o que corresponde a cinco colheres de chá. O percentual, segundo
 a ONG, equivale à metade da quantidade diária de açúcar recomendada 
para mulheres, que é de 50 gramas. Nos homens, a taxa diária é um pouco 
superior, de 70 gramas.
  
 Polpa de tomate
  
 Feita a partir de tomates frescos, a polpa tem vários nutrientes, mas 
as compradas em mercados, normalmente enlatadas, podem ser cheias de 
açúcar. O ingrediente é adicionado para que a polpa fique menos ácida. 
Um terço de uma lata de 150 gramas, por exemplo, pode ter até 13 g de 
açúcar, valor equivalente a três colheres de chá.
  
 Maionese
  
 Quem quer combater o consumo excessivo de açúcar deve evitar produtos 
que contenham maionese. Uma colher pode conter até 4 g do ingrediente. 
"Molhos, em geral, contêm grande quantidade de açúcar", afirma a 
nutricionista Sarah Schenker Schenker.
  
 Água
  
 Alguns tipos de "águas vitaminadas" têm adição de açúcar. Segundo 
especialistas, um copo de 500 ml de algumas marcas pode conter até 15 g 
de açúcar, o equivalente a cerca de quatro colheres de chá.
  
 Pão
  
 Segundo a Action on Sugar, o pão nosso de cada dia é um dos alimentos 
que mais "escondem" açúcar. Uma simples fatia de pão processado pode 
ter, em média, até 3 g de açúcar. O açúcar do pão, aliás, é normalmente 
formado no processo natural de fermentação, mas também pode ser 
adicionado durante a fabricação do alimento. Informações da BBC.
 
Fonte: http://www.bahianoticias.com.br/saude/alimentacao/505-acucar-escondido-saiba-cinco-alimentos-que-camuflam-039-produto.html