Que a ingestão excessiva de açúcar é prejudicial para a saúde, quase
todo mundo sabe. Mas o que pouca gente conhece é que alimentos que
aparentemente são vendidos como "saudáveis", contêm altas doses do
carbiodrato. De acordo com uma pesquisa feita por cientistas americanos e
publicada, o consumo mundial do açúcar triplicou nos últimos 50 anos.
Doenças como diabetes e câncer estão ligadas a ingestão desmedida do
produto. Para conscientizar o público e pressionar os fabricantes a
reduzir a quantidade do subproduto da cana, a ONG Action on Sugar fez
uma campanha e elaborou uma lista com alguns produtos que "escondem"
grandes quantidades de açúcar. Veja abaixo a relação:
Alimentos com 0% de gordura
Segundo a Action on Sugar, alimentos com 0% de gordura não têm,
necessariamente, os 0% de açúcar tão prometidos. Este é o caso dos
iogurtes. No produto, o açúcar normalmente é adicionado para dar sabor e
cremosidade ao produto quando a gordura é removida. Um exemplo: um
iogurte de 150 g com 0% de gordura pode ter, por exemplo, até 20 g de
açúcar, o que corresponde a cinco colheres de chá. O percentual, segundo
a ONG, equivale à metade da quantidade diária de açúcar recomendada
para mulheres, que é de 50 gramas. Nos homens, a taxa diária é um pouco
superior, de 70 gramas.
Polpa de tomate
Feita a partir de tomates frescos, a polpa tem vários nutrientes, mas
as compradas em mercados, normalmente enlatadas, podem ser cheias de
açúcar. O ingrediente é adicionado para que a polpa fique menos ácida.
Um terço de uma lata de 150 gramas, por exemplo, pode ter até 13 g de
açúcar, valor equivalente a três colheres de chá.
Maionese
Quem quer combater o consumo excessivo de açúcar deve evitar produtos
que contenham maionese. Uma colher pode conter até 4 g do ingrediente.
"Molhos, em geral, contêm grande quantidade de açúcar", afirma a
nutricionista Sarah Schenker Schenker.
Água
Alguns tipos de "águas vitaminadas" têm adição de açúcar. Segundo
especialistas, um copo de 500 ml de algumas marcas pode conter até 15 g
de açúcar, o equivalente a cerca de quatro colheres de chá.
Pão
Segundo a Action on Sugar, o pão nosso de cada dia é um dos alimentos
que mais "escondem" açúcar. Uma simples fatia de pão processado pode
ter, em média, até 3 g de açúcar. O açúcar do pão, aliás, é normalmente
formado no processo natural de fermentação, mas também pode ser
adicionado durante a fabricação do alimento. Informações da BBC.
Fonte: http://www.bahianoticias.com.br/saude/alimentacao/505-acucar-escondido-saiba-cinco-alimentos-que-camuflam-039-produto.html