sexta-feira, 28 de abril de 2017

Greve geral mobiliza o País contra reformas de Temer

Guarda Presidencial faz a segurança no Palácio do Planalto

Centrais sindicais denunciam perdas de direitos dos trabalhadores nas mudanças feitas na legislação trabalhista e na Previdência

Uma greve geral convocada pelas maiores centrais sindicais brasileiras busca chamar a atenção do País nesta sexta-feira 28 para duas das principais propostas do governo de Michel Temer, a reforma trabalhista e a reforma da Previdência. Inúmeras categorias vão aderir ao movimento que denuncia mudanças na legislação e Constituição percebidas como prejudiciais aos trabalhadores.
A greve foi convocada por oito centrais sindicais: CUT, UGT, CTB, Força Sindical, CSB, NCST, Conlutas e CGTB. Juntas, elas representam mais de 10 milhões de trabalhadores. Além de centrais opositoras ao atual governo, como a CUT, ligada ao PT, a paralisação contará também com aquelas tidas como aliadas de Michel Temer, como a Força Sindical. Comandada pelo deputado Paulo Pereira da Silva, o Paulinho da Força (SD-SP), a Força ameaça romper com o governo caso o fim do imposto sindical seja confirmado.
Também estão a favor da greve as frentes Brasil Popular e Povo sem Medo, ambas do campo da esquerda, que surgiram para lutar contra o impeachment de Dilma Rousseff. Pesa a favor do movimento também a pressão de diversos setores da Igreja Católica.
Diversos bispos convocaram seus fiéis para a greve e, na quarta-feira 25, o secretário-geral da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB), dom Leonardo Steiner, afirmou que o Executivo e o Congresso são pouco sensíveis às manifestações da sociedade sobre as mudanças na Previdência e na legislação trabalhista.
A reforma trabalhista foi aprovada na noite de quarta-feira 26, com 296 votos favoráveis e 177 contrários. O texto seguirá para o Senado, onde as centrais sindicais apostam em Renan Calheiros (PMDB-AL) para barrar as mudanças drásticas feitas na Consolidação das Leis do Trabalho.
Os 296 votos foram suficientes para aprovar a reforma trabalhista, que tramita como um projeto de lei, mas são menos que os 308 necessários para aprovar mudanças na Constituição. Essa margem será necessária para o governo aprovar as mudanças na Previdência, que devem ir ao plenário da Câmara em maio.
A Comissão Especial da Reforma da Previdência adiou para a semana que vem o final da discussão do relatório do deputado Arthur Maia (PPS-BA). O presidente da comissão, deputado Carlos Marun (PMDB-MS), disse que pretende terminar a lista de inscritos na terça-feira 2 e votar o substitutivo até quinta-feira 4.
O presidente da Câmara, Rodrigo Maia (DEM-RJ), disse que agora vai trabalhar para conseguir os votos necessários para aprovar a reforma da Previdência. Maia lembrou que, nas últimas semanas, houve problemas na articulação das votações, principalmente na base de apoio do governo, mas ressaltou que, graças a uma "reorganização" o projeto da reforma trabalhista teve 296 votos.
Questionado por jornalistas sobre o fato de o número de votos a favor da reforma trabalhista não ser suficiente para aprovar a reforma da Previdência, Maia respondeu que ainda há tempo para atuar junto aos deputados em favor da aprovação.
Além de cargos, uma das moedas de troca do governo na busca pela aprovação da reforma da Previdência deve ser a compra de apoio parlamentar por meio de anúncios publicitários em veículos de imprensa que concordem em falar bem da reforma da Previdência. Ficará a cargo dos deputados e senadores escolher os veículos de comunicação para elogiar a reforma da Previdência.

Com um a menos, Bahia sai na frente mas sofre virada para o Vitória no Barradão

por Júlia Belas

O Vitória saiu atrás, mas buscou o resultado e garantiu uma boa vantagem nas semifinais da Copa do Nordeste ao vencer o Bahia por 2 a 1. Com gols de Euller e André Lima, o rubro-negro aproveitou o fato de o Bahia ter um jogador a menos desde os 19 minutos do primeiro tempo para garantir a virada. As duas equipes voltam a se enfrentar na Arena Fonte Nova, no próximo domingo (30), a partir das 16h. Com o resultado, o Bahia precisa de um triunfo simples para garantir a vaga na final; já o Leão pode empatar o duelo fora de casa e terá disputar o título contra o vencedor de Santa Cruz x Sport.

Esquadrão abre o placar

O tricolor abriu o placar logo no primeiro lance de perigo da partida, aos cinco minutos do primeiro tempo. O atacante Allione cobrou o escanteio e Edson subiu sozinho para cabecear no canto direito de Fernando Miguel, sem chances para o arqueiro rubro-negro.

Bahia com um a menos

Após uma falta cometida em David, Hernane sentiu o joelho e teve que deixar o clássico mais cedo. Devido ao lance, o camisa 9 do Esquadrão levou o terceiro cartão amarelo e não poderá disputar o jogo de volta da semifinal no próximo domingo (30), na Arena Fonte Nova.

Hernane foi substituído por Gustavo, mas a situação do Bahia piorou. Em seus primeiros minutos em campo, o camisa 21 foi expulso ao deixar o cotovelo e atingir o rosto de Kanu. O zagueiro rubro-negro saiu sangrando do lance e o atleta tricolor foi expulso aos 19 minutos da primeira etapa. Após a expulsão, jogadores das duas equipes se envolveram em uma discussão, mas a briga foi apartada.

Leão pressiona e empata

Após quase 20 minutos de pressão rubro-negra, o Vitória empatou o duelo com um cabeceio de Euller. O goleiro do Bahia, aos 38 minutos, estava adiantado e não conseguiu impedir o empate.

Aos 40 minutos, Willian Farias levou perigo para os rivais. O rubro-negro mandou a bola no travessão de Jean. A bola chegou a bater na linha do gol, mas não entrou. Menos de um minuto depois, Euller pegou uma sobra do goleiro do Bahia e, com o gol vazio, perdeu a chance de virar a partida e chutou para fora.

Virada do Leão

Com cinco minutos do segundo tempo, após três cobranças de escanteio consecutivas, André Lima alcançou a sobra de bola na pequena área e não hesitou em virar o placar para os rubro-negros. Com o triunfo e a torcida em seu favor, o Vitória passou a pressionar ainda mais os rivais.

O Bahia buscava jogo e tentava empatar, mas não conseguia superar o fato de ter um jogador a menos. Aos 15 minutos de jogo, Zé Rafael e Edigar Junio conseguiram chegar à entrada da área, mas o chute do meia tricolor foi por cima do gol de Fernando Miguel.

Apagão no Barradão

O atacante André Lima teve que deixar o campo com dores musculares e o técnico Argel Fucks havia queimado as três alterações. No entanto, devido à queda de energia em duas das torres de refletores no Barradão, aos 42 minutos do segundo tempo, o rubro-negro teve tempo de se recuperar e voltar a campo para os minutos finais. Após os três minutos regulares e os quatro minutos de acréscimos, o jogo foi encerrado com o triunfo rubro-negro.

FICHA TÉCNICA
Vitória x Bahia
Copa do Nordeste – Semifinal (jogo 1)
Local:
Estádio Manoel Barradas, em Salvador
Data: 27/04/2017 Horário: 20h30 Árbitro: Caio Max Augusto Vieira (RN) Assistentes: Lorival Candido das Flores e Luis Carlos de França Costa (RN) Cartões amarelos: André Lima e Kanu (Vitória), Hernane e Edson (Bahia) Cartão vermelho: Gustavo (Bahia) Gols: Euller e André Lima (Vitória), Edson (Bahia)

Vitória: Fernando Miguel; Patric, Kanu, Fred e Geferson; Willian Farias, Bruno Ramires e Cleiton Xavier (Paulinho); David (Pineda), André Lima e Euller (Dátolo). Técnico: Argel Fucks.
Bahia: Jean; Éder, Tiago, Lucas Fonseca e Armero; Edson (Juninho), Renê Júnior e Régis (Zé Rafael); Allione, Edigar Junio e Hernane (Gustavo). Técnico: Guto Ferreira.