sábado, 18 de novembro de 2023

Festa completa! Leão recebe taça de campeão da Série B com vitória sobre o Sport no Barradão

A festa foi completa no Barradão! No primeiro jogo ao lado do seu torcedor após garantir o título antecipado, o Vitória bateu o Sport por 1 a 0, neste sábado (18), pela 37ª rodada da Série B. Osvaldo marcou, no segundo tempo, o único gol do jogo que teve a entrega da taça ao Leão.

Com a vitória, o Rubro-Negro atingiu 72 pontos e ultrapassou sua melhor pontuação numa edição de Série B, que havia sido em 2012 quando terminou em quarto lugar. O time pernambucano caiu para o oitavo lugar com 60, um a menos do G-4.

Com a taça na mão e os dois pés na Série A do Campeonato Brasileiro, o Vitória se despede da Segundona nacional no próximo sábado (25), às 17h, na partida contra a Chapecoense, na Arena Condá, pela 38ª rodada.

O JOGO

O jogo começou com as duas equipes buscando o domínio da bola e tentando chegar ao ataque no toque de bola. No entanto, as duas marcações não deram espaços para os homens do setor ofensivo e ninguém conseguiu fazer uma jogada mais aguda que levasse perigo à meta adversária até os 10 primeiros minutos.

Aos 13 minutos, o técnico Léo Condé fez a primeira alteração da partida. Giovanni Augusto deixou o gramado para a entrada de Wellington Nem.

Wélder fez uma grande jogada pelo lado direito aos 15 minutos. O atacante ganhou na força da marcação de Felipinho, foi à linha de fundo e fez o cruzamento, mas a defesa pernambucana conseguiu afastar o perigo. A reposta do Leão do Recife veio em seguida aos 17. Vagner Love recebeu, invadiu a área e tocou para Labandeira que finalizou para fora. Os visitantes criaram outra chance aos 20. Eduardo pegou a bola na direita e tocou para Vagner Love na intermediária. O camisa 9 bateu com força, mas mandou por da trave defendida por Lucas Arcanjo.

O Vitória criou boa oportunidade em jogada de Osvaldo aos 27. O experiente atacante levantou a bola na primeira trave, mas Eduardo fez um corte providencial. No minuto seguinte, o time pernambucano respondeu. Love descolou bom passe para Felipinho na esquerda, que cruzou com perigo na segunda trave. Labandeira chegou, mas não conseguiu finalizar.

Aos 30 foi a vez do técnico Enderson Moreira ser obrigado a mudar no Sport. Vagner Love se machucou e deixou o gramado chorando, sendo substituído por Peglow.

O Sport chegou bem novamente aos 37 minutos. Troca de passes próximo da meia-lua, Felipe recebe e encontra Labandeira livre dentro da área. O uruguaio domina e chuta na saída de Lucas Arcanjo, a bola balança a rede, mas pelo lado de fora.

O Leão fez boa jogada aos 48 minutos. A trama passou por Iury Castilho, Osvaldo e chegou em Wellington Nem, que chutou pressionado pela marcação, mas a bola acabou subindo e foi para fora. Na sequência foi a vez do time pernambucano aos 49. Labandeira recebeu lançamento na área, mas acabou perdendo a dividida para Camutanga.

Segundo tempo

O Vitória voltou dos vestiários com a mesma formação que terminou a etapa inicial. Já o Sport apareceu com uma modificação. Enderson Moreira sacou Eduardo para a entrada de Ewerthon.

Lucas Arcanjo salvou o Vitória aos quatro minutos. Labandeira cruzou na área, Peglow furou a tentativa de bicicleta e a bola sobrou com Negueba que chutou à queima-roupa, mas o goleiro do Leão fez grande defesa impedindo que o placar fosse aberto pelos visitantes. Pressão pernambucana e no minuto seguinte, Felipinho driblou a marcação, cruzou na segunda trave e Fabinho tocou de cabeça nas mãos do camisa 1 do time baiano. O Vitória respondeu aos 11 com Dudu. O volante dominou na meia-lua e arriscou, mas mandou para fora.

O Vitória teve grande chance de abrir o placar aos 16 minutos. Wélder recebeu na ponta direita, tocou para Iury Castilho na área que furou. Wellington Nem aproveitou na grande área e chutou forte, mas a bola explodiu na defesa pernambucana. Dudu ficou com a sobra e finalizou na rede pelo lado de fora.

Osvaldo inaugura o placar com um golaço
O Barradão explodiu em festa com o golaço marcado por Osvaldo aos 18 minutos. O experiente atacante dominou na intermediária e arriscou de longe soltando uma bomba de direita para estufar as redes. Vitória 1x0 Sport

O time pernambucano tentou novamente aos 24 minutos. Jorginho recebeu o cruzamento e deixou com Negueba, que foi travado por Camutanga na hora do chute e Lucas Arcanjo não teve trabalho para segurara a bola.

O Leão chegou bem mais uma vez aos 39 minutos. Zé Hugo avançou em velocidade pela esquerda e tocou para Wellington Nem. O meia finalizou forte no canto para a boa defesa de Jordan. Na sobra, Mateus Gonçalves soltou a bomba que explodiu na defesa pernambucana. Depois, o time baiano ainda teve outras duas chances aos 47 e 48, respectivamente com Mateus Gonçalves, que parou na defesa de Jordan, e com Zé Hugo, que tirou tinta da trave adversária.

FICHA TÉCNICA
Vitória 1x0 Sport
Série B - 37ª rodada

Local: Barradão, em Salvador (BA)
Data: 18/11/2023 (sábado)
Horário: 17h
Árbitro: Paulo Cesar Zanovelli da Silva (MG-Fifa)
Assistentes: Guilherme Dias Camilo (MG-Fifa) e Victor Hugo Imazu dos Santos (PR)
Quarto árbitro: Josué Reis de Jesus Júnior (BA)
VAR: Rodolpho Toski Marques (PR)

Cartões amarelos: Dudu, Rodrigo Andrade (Vitória) / Labandeira, Eduardo (Sport)

Gol: Osvaldo (Vitória)

Vitória: Lucas Arcanjo; Zeca, Camutanga, Wagner Leonardo e Matheusinho; Dudu (Marco Antônio), Rodrigo Andrade (Gegê) e Giovanni Augusto (Wellington Nem); Osvaldo (Mateus Gonçalves), Iury Castilho e Wélder (Zé Hugo). Técnico: Léo Condé.

Sport: Jordan; Eduardo (Ewerthon), Chico, Rafael Thyere e Felipinho; Fabinho, Felipe (Ronaldo Henrique) e Jorginho; Facundo Labandeira (Diego Souza), Edison Negueba (Edinho) e Vagner Love (Peglow). Técnico: Enderson Moreira.

Embasa capta R$ 1 bi para ampliar acesso a serviços de água e esgoto na Bahia; Inhambupe é beneficiado

A Empresa Baiana de Águas e Saneamento (Embasa) realizou a captação de R$ 300 milhões no mercado financeiro por meio de oferta pública de debêntures simples não conversíveis em ações, na bolsa de valores de São Paulo. A emissão desses títulos faz parte do plano de captação de recursos da companhia e soma-se ao financiamento de R$ 730 milhões assinado com a Caixa Econômica Federal, em setembro deste ano. O investimento será destinado a ampliação do acesso da população baiana aos serviços de água e esgoto.

“A oferta pública realizada na B3 foi a primeira iniciativa da Embasa para captar recursos no mercado de capitais e fomos muito bem-sucedidos, pois demonstramos que a companhia é financeiramente saudável e tem sustentabilidade econômico-financeira aos olhos dos investidores”, comemora o presidente da Embasa, Leonardo Góes. “Com esses recursos, vamos dar uma virada no panorama do saneamento baiano e cumprir as metas de ampliação do atendimento, como prevê o marco legal do saneamento”.

“Foi um processo exitoso em que conseguimos negociar todas as debêntures oferecidas. Isso significa que a Embasa foi reconhecida como uma empresa sólida e atrativa para os investidores. Isso é um grande feito para uma empresa pública de capital fechado que vem gerindo com eficiência suas finanças e, por isso, tem condições de alcançar os índices de atendimento exigidos pela legislação, contribuindo para o desenvolvimento dos municípios atendidos”, explica a diretora financeira e comercial, Marcela Lima.