Na última sexta-feira(13) dia de Nossa Senhora de Fátima teve a novena em louvor ao Divino Espírito Santo em Inhambupe com a celebração do Padre Jailton, com a participação do coral de Nossa Senhora Aparecida do Limoeiro e os convidados foram os Grupos e Movimentos Marianos.
segunda-feira, 16 de maio de 2016
18 INTERESSANTES CURIOSIDADES SOBRE A LÍNGUA E O PALADAR
 De acordo com a Wikipédia “a língua é um órgão muscular relacionado 
ao sentido do paladar, à deglutição dos alimentos e à formação dos 
fonemas da fala. Fica localizado na parte ventral da boca da maior parte
 dos animais vertebrados”.
De acordo com a Wikipédia “a língua é um órgão muscular relacionado 
ao sentido do paladar, à deglutição dos alimentos e à formação dos 
fonemas da fala. Fica localizado na parte ventral da boca da maior parte
 dos animais vertebrados”.
A língua é capaz de perceber sobretudo esses quatro sabores: doce, 
salgado, amargo e azedo. Eles são sentidos com a ajuda de papilas 
distribuídas ao redor da língua – o seu centro registra apenas a 
temperatura e o tato do alimento (é através dele que conseguimos 
diferenciar uma torrada de uma sopa).
O paladar é na verdade a soma do cheiro com o gosto dos alimentos. As
 moléculas dos alimentos são liberadas assim que eles são levados à 
boca. Passam pelo epitélio olfativo, seguem até o cérebro e chegam no 
córtex olfativo. É aí que entendemos o que estamos comendo. O detalhe é 
que…
A maior parte do que chamamos de gosto vem do olfato. Isso ocorre em 
grande parte porque a mastigação libera os cheiros ocultos nos 
alimentos. É por isso que sentimos menos o sabor daquela pizza ou barra 
de chocolate quando estamos gripados. Nariz entupido é igual a paladar 
prejudicado.
Em relação aos sabores, eles não são propriamente quatro como dito 
acima, mas cinco. Além do doce, salgado, amargo e azedo, existe outro, 
presente sobretudo em alimentos industrializados: o umami. Caso você não
 saiba que gosto é esse, experimente o glutamato, ou Aji-no-moto.
O paladar varia de acordo com a idade. Pesquisas feitas com ratos no 
Japão demonstraram que os mais jovens preferiam sabores açucarados e com
 carne. Ele detestavam os amargos, ao contrário das cobaias mais velhas,
 que aceitavam sem maiores problemas.
De fato, as crianças possuem mais papilas gustativas do que os 
adultos. Como são capazes de sentir os sabores de forma intensa, sentem 
mais o amargo de uma rúcula do que uma pessoa mais velha. É por isso 
que, entre outros motivos, elas odeiam verduras e legumes.
A pimenta não só estimula os receptores de calor existentes na língua
 como afeta o nervo trigêmeo, associado à mastigação e à sensibilidade 
do rosto. É por isso que transpiramos e coramos quando comemos alimentos
 apimentados.
Afinal, os sentidos funcionam enquanto dormimos? A resposta é sim, 
mas com uma pequena diferença: as áreas do cérebro que interpretam os 
estímulos do mundo exterior ficam menos receptíveis. Odores e gostos só 
são capazes de despertar uma pessoa se forem muito intensos. Se algo 
amargo for colocado na boca de um dorminhoco, ele imediatamente expelirá
 aquilo.
É possível perder o paladar? A resposta é novamente sim. Pode 
ocorrer, por exemplo, em casos de traumatismos cranianos. Se os nervos 
responsáveis pelo olfato e paladar forem prejudicados por uma 
hemorragia, a pessoa poderá perder o gosto dos alimentos.
Por que serpentes e alguns tipos de lagartos possuem língua 
bifurcada? Simples: a bifurcação permite que o animal identifique o 
ambiente e perceba a presença de indivíduos da mesma espécie – inclusive
 fêmeas, é bom frisar – e presas. Digamos que a língua serve para 
“cheirar” o ambiente.
Acredite se quiser, mas existem em torno de 700 tipos de bactérias na
 sua boca, grande parte na língua. A quantidade é tamanha que durante um
 simples beijo podemos trocar algo como 80 milhões delas.
O músculo mais forte do corpo humano é o masseter. Localizado na 
face, ele é em grande parte responsável pela fala e pela mastigação.
Assim como as impressões digitais, que são únicas, não existem duas pessoas com línguas iguais.
Cientistas de Singapura criaram um simulador digital capaz de 
transmitir para a língua humana o sabor de alimentos virtuais. Em outras
 palavras, ele seria capaz de fazer uma pessoa sentir o sabor de um 
alimento preparado durante um vídeo ou game.
O único animal que até onde se sabe pode alcançar a orelha com a própria língua é a girafa.
Entre os animais com a língua mais comprida podemos citar a girafa, 
com 45 centímetros; o tamanduá, com 60 centímetros, e o camaleão, com 70
 centímetros. A mais pesada é a da baleia azul, que pode alcançar 91 
quilos.
Esqueça a língua do Gene Simmons, da banda Kiss (imagem acima). A 
pessoa com a maior língua do mundo é provavelmente a da norte-americana 
Adrianne Lewis. Acredite, mas ela possui uma língua com nada menos que 
10,5 centímetros, ou seja, um pouco menor do que uma caneta Bic.
Fontes: Wikipédia, Hypescience, Super Interessante, Mundo Estranho, Folha de S. Paulo.
http://www.maiscuriosidade.com.br/18-interessantes-curiosidades-sobre-a-lingua-e-o-paladar/ 
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