O petróleo é um dos recursos naturais mais importantes do planeta, sendo
alvo de disputas por jazidas em vários países e, inclusive, sendo o
motivo de conflitos armados.
Uma vez extraído, o petróleo bruto tem que passar por uma refinação antes de ser vendido e utilizado. Esse processo conta com uma série de tratamentos físicos e químicos.
O objetivo da refinação é separar o petróleo bruto em vários componentes: os chamados derivados.
Nesse processo existem algumas etapas obrigatórias:
- O primeiro passo é submeter o petróleo bruto à destilação fracionada, técnica que consiste em aquecer o petróleo bruto e conduzi-lo à parte inferior de uma torre chamada de “torre de fracionamento ou coluna de destilação”.
- Ao atinigir sua temperatura de ebulição o petróleo liberta vapores que sobem pela coluna através de tubos soldados até os chamados pratos. Ali eles são cobertos por campânulas, de maneira que os vapores são forçados a borbulhar através do líquido que há nos pratos.
- Os componentes mais voláteis do petróleo ascendem continuamente pela coluna de fracionamento em direcção ao topo, que é a parte mais fria, até condensarem. A destilação constitui uma separação física das diferentes substâncias misturadas no petróleo bruto.
- Existe ainda o processo de Cracking, que consiste em decompor pelo calor e/ou por catálise, as moléculas grandes das substâncias pesadas, para obter produtos como o óleo combustível pesado, que pode ser convertido em gasolina.
O tipo do petróleo depende do terreno de onde ele é extraído, ou seja, sua origem geológia. Então, o trabalho nas refinarias também é feito para identificar os tipos do produto.
Existem petróleos leves e claros, como a gasolina, e outros marrons, amarelos, verdes, pretos e verde-escuros.
Nas refinarias, o petróleo é recolhido em tanques de armazenamento após ser transportado via marítima ou terrestre.
Em estado natural, o petróleo é uma mistura de hidrocarbonetos. Ele é composto de diversos tipos de moléculas formadas por átomos de hidrogênio e de carbono.
Uma vez extraído, o petróleo bruto tem que passar por uma refinação antes de ser vendido e utilizado. Esse processo conta com uma série de tratamentos físicos e químicos.
O objetivo da refinação é separar o petróleo bruto em vários componentes: os chamados derivados.
Nesse processo existem algumas etapas obrigatórias:
- O primeiro passo é submeter o petróleo bruto à destilação fracionada, técnica que consiste em aquecer o petróleo bruto e conduzi-lo à parte inferior de uma torre chamada de “torre de fracionamento ou coluna de destilação”.
- Ao atinigir sua temperatura de ebulição o petróleo liberta vapores que sobem pela coluna através de tubos soldados até os chamados pratos. Ali eles são cobertos por campânulas, de maneira que os vapores são forçados a borbulhar através do líquido que há nos pratos.
- Os componentes mais voláteis do petróleo ascendem continuamente pela coluna de fracionamento em direcção ao topo, que é a parte mais fria, até condensarem. A destilação constitui uma separação física das diferentes substâncias misturadas no petróleo bruto.
- Existe ainda o processo de Cracking, que consiste em decompor pelo calor e/ou por catálise, as moléculas grandes das substâncias pesadas, para obter produtos como o óleo combustível pesado, que pode ser convertido em gasolina.
O tipo do petróleo depende do terreno de onde ele é extraído, ou seja, sua origem geológia. Então, o trabalho nas refinarias também é feito para identificar os tipos do produto.
Existem petróleos leves e claros, como a gasolina, e outros marrons, amarelos, verdes, pretos e verde-escuros.
Nas refinarias, o petróleo é recolhido em tanques de armazenamento após ser transportado via marítima ou terrestre.
Em estado natural, o petróleo é uma mistura de hidrocarbonetos. Ele é composto de diversos tipos de moléculas formadas por átomos de hidrogênio e de carbono.





















De todos os
símbolos, o ovo de páscoa é o mais esperado pelas
crianças.
O cordeiro é o símbolo mais antigo da Páscoa, é
o símbolo da aliança feita entre deus e o povo judeu na
páscoa da antiga lei. No Antigo Testamento, a Páscoa era
celebrada com os pães ázimos (sem fermento) e com o sacrifício
de um cordeiro como recordação do grande feito de Deus em
prol de seu povo: a libertação da escravidão do Egito.
Assim o povo de Israel celebrava a libertação e a aliança
de Deus com seu povo.
O girassol é uma flor de cor amarela, formada por muitas pétalas,
de tamanho geralmente grande. Tem esse nome porque está sempre
voltado para o sol.
O pão e o vinho, sobretudo na antiguidade, foram a comida e bebida
mais comum para muitos povos. Cristo ao instituir a Eucaristia se serviu
dos alimentos mais comuns para simbolizar sua presença constante
entre e nas pessoas de boa vontade. Assim, o pão e o vinho simbolizam
essa aliança eterna do Criador com a sua criatura e sua presença
no meio de nós.
O bolo em forma de "pomba da paz" significa a vinda do Espírito
Santo. Diz a lenda que a tradição surgiu na vila de Pavia
(norte da Itália), onde um confeiteiro teria presenteado o rei
lombardo Albuíno com a guloseima. O soberano, por sua vez, teria
poupado a cidade de uma cruel invasão graças ao agrado.
Muitas igrejas possuem sinos que ficam suspensos em torres e tocam para
anunciar as celebrações.